Monday, 10 September 2012

藝術管理之音樂管理

最近有很多人MSN給我問音樂管理專業的事情。
隨著各國文化產業的興起,現在Arts Management已經成為一個超級有吸引力的專業。有人說,藝術管理專業培養出來的人才是能判斷藝術品的價值,將藝術品、藝術家還有受眾三者之間形成一個很融洽的環境。而我們將藝術細分,每一種藝術類型的判斷,創作者還有受眾都是不一樣的,能判斷藝術品的價值,能策劃一個藝術展覽,是不是就能辨別一首好歌,籌辦一場音樂會呢?
這也就是爲什麽很多國外的學校要將藝術管理又分得更加細緻的原因。

在音樂管理方面,美國的大學對音樂管理專業的定義是:音樂管理主要研究如何組織和管理音樂會的運營、設施和人員。具體課程內容包括:商業和財務管理、市場營銷和籌資、人事管理和勞動關係、項目宣傳和管理、音樂銷售、音樂產品銷售,并應用到具體的活動,比如管理劇院、錄音棚、音樂公司、樂隊和其他合奏、藝術家和音樂組織。

音樂管理的關鍵是在於,通過學習教會一個管理者如何讓把一盒很好的音樂作品給受眾。”它不是一般管理問題,管理者首先對於音樂創作、生產傳播有一個基本判斷力。這種判斷力是像MBA教育無法培養出來的。“這也就是在很多人問到我說爲什麽念管理專業的人不能做音樂管理的原因。相關專業學者認為音樂管理與工商管理最大的不同在于管理裏面的非盈利部份。”MBA教學生一定要計算成本和利潤,但誰能說清音樂管理的成本呢?音樂作品、音樂家的創作等等這些音樂管理環節中的關鍵部份是無法計算價值的,所以音樂管理最重要的是對音樂的判斷——在這個前提下管理難度很高。“音樂管理的人才培育方向,是重點培養管理者對音樂作品的認識、并能在音樂家、音樂作品和受眾之間達成和諧管理的能力。這也解答了很多人問到,爲什麽音樂管理的課程模塊里有樂理部份。樂理是一個音樂管理人對音樂作品判斷的基礎。

音樂管理專業的優勢:
·音樂管理是最新複合型管理專業
·音樂與商業管理完美結合,突破傳統音樂課程的專業性、單一性
·既培養音樂藝術人才,又打造商業領域的精英
·從音樂人到音樂製作至音樂商業管理,職場發展空間無比廣闊。
·不同領域的專業實踐,或完成音樂產業的模擬訓練

音樂管理專業能做什麽:
·音樂人、藝人、媒體人等藝術專業領域人才
·最新一代3.0音樂經紀人、策劃人、節目製作人等,藝術活動策劃和主辦方,音樂界幕後管理人,從事音樂產業管理以及藝術相關工作
·音樂文化產業管理機構、演出團體、專業劇院、演出公司、演出公司、唱片公司、傳媒機構、出版社、藝術院校、電臺、電視臺等部份的複合型管理人才

這是對熱愛音樂,卻不是從小專業學習音樂的學生是一個很棒的選擇。

No comments:

Post a Comment